军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 参考消息

卡梅伦急赴苏格兰挽救统一 美拒绝干预让英媒不满

时间:2014-09-11 12:00:07 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

同日抵达的还有英国工党与自由民主党的党首,这种架势在英国的政治光谱中很少出现,他们要在那里构筑最后一道防线,说服500万苏格兰人在下周的投票中不支持独立。

  英国首相卡梅伦10日急赴爱丁堡,试图挽回苏格兰与英格兰“307年的古老婚姻”。同日抵达的还有英国工党与自由民主党的党首,这种架势在英国的政治光谱中很少出现,他们要在那里构筑最后一道防线,说服500万苏格兰人在下周的投票中不支持独立。

  上周日在关于苏格兰公投的一项民调中,独立派首次压倒联盟派,英国政治精英、媒体不得不放弃之前的自满心态,匆忙开启一场“苏格兰争夺战”。英国前首相梅杰担忧,一旦苏格兰独立,英国将失去核威慑力量,联合国安理会常任理事国席位也恐不保。“最后防线”可以信赖吗?英国舆论场中乐观的声音寥寥,苏格兰的独立派甚至认为,这是英国议会陷入恐慌的信号。英国王室称女王不会介入苏格兰公投,英国媒体称美国政府也“拒绝干预”。多家国际媒体说,如果苏格兰真的独立,英国势必爆发政治地震,卡梅伦将辞职,具有讽刺意味的是,为公投松绑的正是卡梅伦本人。

  卡梅伦10日在爱丁堡发表演说。

  民调数据显示,支持和反对独立的人口比例始终在50%的中线附近徘徊。

  卡梅伦软硬兼施 为留住苏格兰做最后一搏

  “如果这个大家庭分崩离析,我的心会碎掉。”10日,长途奔波700多公里抵达爱丁堡的卡梅伦迅速发起情感攻势,他在当地一家保险公司对受邀而来的民众说,“独立不是一个关乎未来五年的决定,而是关乎下一个世纪。”

  此前9日,卡梅伦还在《每日邮报》文章中警告称,开弓没有回头箭,如果公投后苏格兰成功独立,它将不会有重回联合王国的机会。“一旦英国分裂,它将永远分裂。”

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事