军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 参考消息

美国国家航天局欲开种火星土豆 称以免将来饿死

时间:2016-02-20 14:00:18 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

未来前往火星的宇航员也许不会像他那样辛苦就能吃上土豆,因为美国国家航空航天局(NASA)正在地球试种适合在火星生长的土豆。

  电影《火星救援》中,马特·达蒙急中生智,在火星土法上马培育土豆,以免被饿死。

  未来前往火星的宇航员也许不会像他那样辛苦就能吃上土豆,因为美国国家航空航天局(NASA)正在地球试种适合在火星生长的土豆。

  这一项目由美国航天局与总部位于秘鲁首都利马的国际马铃薯中心合作,定于3月开始,100种候选土豆将角逐前往火星的名额。

  这100个品种是从国际马铃薯中心登记在册的4500种土豆中遴选而出。其中,40种土豆是安第斯山地区土生土长的品种,能在贫瘠、酸性土壤中生长,抗气候突变能力强,适应各种生态圈;其余60种土豆是转基因品种,耐寒、耐盐碱,抗病毒能力强。它们将接受最终测试,不仅需要证明自己能良好适应严酷的火星环境,而且必须高产。

  试验地点在秘鲁南部阿塔卡马沙漠的拉霍亚荒原。这里是全球最干旱地区之一,与火星环境非常相似。美国航天局还计划今后在这片沙漠建造一座火星研究基地,为人类登陆火星乃至其他行星做准备。

  试验将模拟火星高浓度二氧化碳的大气环境,候选土豆还要接受强紫外线照射测试。美国航天局太空生物学家胡里奥·瓦尔迪维亚·席尔瓦告诉法新社记者,试验有望在一两年内获得确切结果,“几乎能完全肯定,许多候选土豆将通过测试”。

  席尔瓦说,万一试验结果不理想,研究人员还有备用计划,将采取无土栽培。

  这一项目的另一个目的是为地球选取更优良的土豆品种,解决饥饿和营养不良问题。“我们必须为未来做好准备,应对沙漠化、气候变暖和土壤高盐碱化问题,”国际马铃薯中心科学家扬·克罗伊茨说。

  惠晓霜(新华社供本报特稿)

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事