军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 国际军情

德刊详解美俄军力对比:部分领域俄军有优势

时间:2016-02-20 14:00:39 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

它的军备被认为境况不佳。

  德国《焦点》周刊网站2月16日发表题为《普京加强军备:在这些武器系统上俄罗斯已经超过美国》的报道称,直到几年前西方都一直认为,苏联解体后俄罗斯军队长期萧条。它的军备被认为境况不佳。但这种时代已经过去了。俄罗斯已经大幅加强了军备。在一些领域,俄罗斯甚至超过了美国。

  “全球军力”网站收集了世界各地公开渠道提供的军事情报。专家们定期用这些数据对各国的军队战斗力进行排名。位列第一的是美国,拥有大约140万名现役军人,国防预算为5810亿美元,空军拥有飞机超过1.3万架。

  乍看上去,俄罗斯不能和美国抗衡:例如,俄罗斯的国防预算是美国的1/12。俄罗斯的战斗机、直升机和潜艇也比美国少。

  但俄罗斯人早就不是在各个领域都落后了:根据独立的美国军备控制协会提供的数据,俄罗斯拥有大约7700枚核弹头,美国则少一点,约有7100枚。但对两国来说,它们都只有一小部分核弹头可以真正装备到火箭上发射。其余核弹头要么被封存,要么将被拆除。

  至少从数字上看,莫斯科在另外一些领域也超过华盛顿:根据“全球军力”网站提供的数据,俄罗斯的多管火箭炮发射系统是美国的近3倍。俄罗斯的坦克/战车数量也超过美国,为1.5万辆,美国“只有”大约8800辆。

  当然并不是说所有战车实际上都能工作——双方都是如此。但瑞士军事专家阿尔伯特·施塔赫尔认为,俄罗斯至少拥有2800辆具备完全作战能力的战车。此外,仓库里还储存着一些。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事