军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 海外视角

一位海外华人加入加拿大国籍后的真实感受

时间:2014-06-24 22:10:40 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

换句话说,我的国籍由中国变成了加拿大。

几年前,我换了本护照,它的颜色由浅咖啡色变成了深蓝色。换句话说,我的国籍由中国变成了加拿大。我从来也没有往深里去想这里面的真正变化。
  生活在北美,我平日吃的是中国菜,说得最多的是中国话,倾心聊天儿的是中国人,最喜欢看的是中文节目,抒发内心情感写文章用的是汉字。我的生活方式没有任何改变。
  然而,事物的本质却发生了根本性的变化,这变化是我回国探亲时才察觉的。首先,我回中国要去中国领馆签证了。当年换护照是为了到美国和其他国家省事儿,只要落地签证就行了。
  可换了护照后,我的出境记录除了美国之外(由于另一半在美国工作),全是中国,别的国家一个也没有。我把攒下来的假期全部用来回娘家了,连去欧洲旅游都合不得。乡情永远是我们挥之不去的情结,不管我们走得多么远,多么久,乡情总像一根无形的线牵动着我们的心。
  回家,回中国便总是我们的首选。好在中国领馆签证手续简便,就像办一件例行公事,我没太在意。那年回中国,我与童年好友小莺结伴同行。在经历了近20个小时的飞行之后,当我们晕晕乎乎头重脚轻地踏进中国海关时,竟意想不到地被海关警察阻拦在大门外。

生活在加拿大的海外华人

生活在海外的华人

  理由还是用英语告诉我们的:You?are?not?ChineseWould?you?please?fill?these?forms?in?English?(你们不是中国人,请用英文填写这份表格好吗?)我俩先是一愣,继而面面相觑。
  我转而想起了我俩在飞机上一起填写表格时的情形。当空姐发下进关登记表时,小莺问我:你看表格是中英文对照的,我们是用中文还是英文?  我不假思索地对她说:我们是中国人,当然用中文啦!在北美,不管是当地人,还是我的心底深处,都把自己当作中国人,不会像ABC(American?Born?Chinese)那样为认同感(Identity)而苦恼,不知道自己是该属在美国人那一边儿,按美国人的方式生活,还是随父母们继承中国的传统,做中国人。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事