军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 海外视角

外媒:中国如何从国家工资簿上清退幽灵人员时政要闻

时间:2015-01-12 14:37:00 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

外媒分析认为,“吃空饷”现象泛滥的根本原因是体制的臃肿和漏洞,需要侧重于清理他们赖以存在的腐败土壤。

  外媒称,作为习近平打击腐败和浪费的举措之一,中国政府从国家工资簿上清退了成千上万的“幽灵”人员。外媒分析认为,“吃空饷”现象泛滥的根本原因是体制的臃肿和漏洞,需要侧重于清理他们赖以存在的腐败土壤。

  据彭博社网站10月7日引述《人民日报》报道,截至9月25日,中央和地方政府、国有金融机构和大学从工资簿上共清理了162629名不在岗但仍领取工资的人员。另一篇报道说,有114418辆公车被清理。

  “这对于让中国成为一个更公平的国家,而不是让拥有权力的人从体制中捞钱放入自己的口袋将是重要的一步。”香港科技大学政治学专家戴维·茨威格说。

  据报道,这些“吃空饷”的人员大都是政府官员的亲属或子女。

  据俄罗斯之声电台网站10月7日报道,在中国共产党召开十八届四中全会前夕,有16.2万名“吃空饷”人员被清理清退。在中国经济改革如火如荼之际,一些单位为这些人专门设立了“暖暖的”行政职位、提供宽敞的办公室并配备了司机。

  俄罗斯科学院远东研究所的专家雅科夫·别尔格尔认为,这是习近平等高层领导人对所谓的“关系网”发出的重击,然而,那些依赖关系网的人还在台上。

  他说:“这些人从中国的经济改革中获得了巨大利益,并利用法律和政治体系中的漏洞为自己牟利。”

  报道说,在四中全会上,高层领导人可以汇报在反腐方面所取得的斐然成绩。但要想根除腐败,不能靠打“老虎”数量的增长,而应依托于体制的变革。

  别尔格尔说:“仅把个别官员绳之以法并不能使社会摆脱腐败。中国应进行体系性变革,这是四中全会的任务所在,也就是要对行政、司法体系进行改革。这些改革措施应该给腐败行为设置实实在在的障碍。”

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事