军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 海外视角

台媒:大陆三度增加油品消费税 防空气污染加剧时政要闻

时间:2015-01-13 13:48:00 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

图片:爱卡汽车  台媒称,国际油价直直落,大陆成品油价格也持续调降,值得注意的是,油品消费税也在45天内3度增加,专家认为,官方不愿油价失控导致用量增加,让空气污染更为恶化。

油品消费税也在45天内3度增加。图片:爱卡汽车

  台媒称,国际油价直直落,大陆成品油价格也持续调降,值得注意的是,油品消费税也在45天内3度增加,专家认为,官方不愿油价失控导致用量增加,让空气污染更为恶化。

  据台湾“中央社”1月12日报道,中国大陆最新油价,90号汽油与0号柴油零售价格每升分别降低人民币0.13元与0.20元。与此同时,汽油消费税也上调至每升1.52元,柴油每升1.2元。

  澎湃新闻分析,国际油价跌跌不休,不免让人担心能源价格过低,冲击大陆能源消费结构调整、资源与环境保护改革,因此财政部持续增加油品消费税,并强调针对高耗能、高污染、高消费的品项征收。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文告诉财新网,油价涨跌是市场行为,油品消费税是政府行为,国家税收的税率的确不宜频繁调整,不过燃油税调整,应该是政府担心跌幅太大刺激燃油消费,造成更大环境污染。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事