军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 焦点中国

中科院外骨骼进入调试阶段 未来可一拳打穿墙

时间:2014-06-23 16:42:59 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

在中科院常州先进制造技术研究所,亦有一款高科技含量的机械外骨骼已研制成功,目前已进入调试阶段。

  陈剑试穿外骨骼机器人

  原标题:本届世界杯揭幕战上,身穿“外骨骼”的开球少年引起全世界瞩目这种机器人在常州已研制成功,可用于军事、救险、帮助截瘫患者

  一套造价30万元内的装备,让无力者前行

  中国常州网讯2014年巴西世界杯揭幕战上,一名患有截瘫的巴西少年身穿一套“外骨骼”机器人,开出了本届世界杯的第一球,从而成为全世界瞩目的焦点。在中科院常州先进制造技术研究所,亦有一款高科技含量的机械外骨骼已研制成功,目前已进入调试阶段。

  有腿有脚的“钢铁外衣”,通过电机助力

  今年3月,中科院常州先进所科研项目办公室主任、副研究员陈剑和他的小伙伴们瞄准外骨骼机器人系统,研制了名为EXOP-1(认知外骨骼机器人1号)的外骨骼机器人。昨天上午在先进所见到他们,这群“80后”年轻人正忙着对机器人最后的调试。

  被悬挂在先进所研究室的这套外骨骼,它有脚、有腿,与人的下半身十分相似,本体全部由航空铝打造,在人体的腰部和腿部分别设有9处固定带,并装有22个传感器, 6个驱动器和1个控制器,重约20公斤。

  陈剑介绍,穿上这一层“钢铁外衣”,就像操作一台“机器战甲”,力量会有大幅度的提高。“每条腿都有3个电机,每个电机对应了腿部的人体的髋关节、膝关节和踝关节,通过电机,达到给每个关节助力的作用。”在系统膝关节上侧,记者看到还设置了5格档位,身高1.7米到1.8米的人穿戴可以根据身高自行调节,而鞋子也是特别定制的,每只足底装了4个传感器。

  一套外骨骼系统造价在30万元以内。从3月份立项,到搭建本体、做控制程度、传感器,陈剑和他的团队相继攻克了降低机器人重量、电机联调和如何准确获取运动意图等难题,预计本月底试制完成样品。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事