军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 解密档案

日本曾有占领夏威夷计划 中途岛战败令野心破灭

时间:2014-06-22 15:47:11 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

对美“不宣而战”,发动珍珠港袭击是“代表作”之一。

第二次世界大战期间,沉湎于战争狂热的日本实施过不少富有侵略性的“冒险计划”。对美“不宣而战”,发动珍珠港袭击是“代表作”之一。实际上,当时的日本并不满足于袭击一次珍珠港,而是一直秘密策划着一个更为野心勃勃的计划,占据美国的夏威夷群岛,从而压倒美国,成为太平洋霸主。这一“大梦想”从19世纪末开始酝酿,直到珍珠港袭击前后,在“海军狂人”山本五十六推动下走向巅峰。只是这一计划的规模和疯狂程度已超过了日本战争机器的承受能力,最终,日本“占领夏威夷”计划刚刚迈出第一步就彻底破灭了。

蓄谋占领夏威夷已久

1941年12月7日,日本海军袭击珍珠港,“超出预期”地重创美国太平洋舰队。但日本海军联合舰队司令山本五十六并未狂喜,而是陷入深思。他对袭击未能捕获美军航母深感不安,同时又因美军在珍珠港混乱而虚弱的抵抗,对日本“速战速决”抱有幻想。他认为,日本不能满足于一次突袭,应当“赌得更大一些”,迅速占据太平洋的战略重心,主导战争形势。在珍珠港袭击翌日,山本急切召见联合舰队参谋长宇垣缠,命令他“以攻占夏威夷为目标,准备作战计划”。这也标志着日本海军正式将占领夏威夷作为作战目标。

山本并非日本提出占领夏威夷计划的第一人。早在1897年,即美国即将吞并夏威夷王国之际,日本驻美公使星亨就曾向时任外相大隈重信秘密献计,称日本应当考虑占领夏威夷。此后直到太平洋战争爆发前,日本国内一直有退役陆海军军官不断鼓吹“日美必战”,日本应将夏威夷岛上数千日裔侨民“从外国异族的统治中解放出来”。随着对外侵略的推进,日本国内讨论“占领夏威夷”的声音更为公开和露骨。1940年,日本记者松尾树明出版了《三国同盟与日美战争》一书,其中明确建议:日本“应当派陆军从瓦胡岛(夏威夷首府火奴鲁鲁及美太平洋舰队母港珍珠港所在地)北岸登陆”,“占领战斗可能持续一周”。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事