军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 解密档案

明水师强大:曾一百多人歼灭四千倭寇 势如破竹军事天地

时间:2015-01-14 16:03:50 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

但遇上这个千年一出的和尚皇帝,活该倭寇倒霉。

  本文摘自:《深圳晚报》 2013年05月30日B07版,作者:刘义杰,原题为:《明朝水军灭倭如捻臭虫》

  话说600多年前,朱元璋一个和尚出身的家伙,居然能恢复我中华,驱逐鞑虏于漠北,功盖汉家矣!当年,老朱陆域上收拾得差不多的时候,却有倭寇,欲在王朝交替之际趁火打劫,不断袭扰我沿海各地。但遇上这个千年一出的和尚皇帝,活该倭寇倒霉。洪武、永乐年间,沿海布防严密,卫所一起,倭寇已无下脚之处,即便上得岸来,也被明军砍瓜切菜般削去脑袋了事,如刘江望海埚一役,将数千倭寇聚歼于一地,便是明证。如今不说郑和之无敌,单说当年将东西洋视若昆明湖的明朝水师在浙江金乡卫海域如捻臭虫般将倭寇予以歼灭,便见明人之牛叉。

  据《明太宗实录》,永乐十五年六月,永乐皇帝派大臣专程前往浙江温州苍南的金乡卫,慰问犒劳一批下西洋的官军,因为他们在这里,刚刚打了一场以少胜多的海战,大长了明王朝水师的威风,令好勇斗狠的朱棣高兴了好几天,书中记载:“谦等奉命使西洋诸番,还至浙江金乡卫海上,猝遇倭寇。时官军在船者才百六十余人,贼可四千。鏖战二十余合,大败贼徒,杀死无算,余众遁去。”

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事