军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 解密档案

钜鹿之战:项羽巧用火攻 合力击败数十万秦军军事天地

时间:2015-01-21 15:18:07 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

就平乡的地形而言,该县地形为古黄河冲积平原,土层深厚、地势平坦。

  公元前207年钜鹿之战的发生地为秦钜鹿郡,但当时郡治并不在今钜鹿县,而是在今平乡县境。就平乡的地形而言,该县地形为古黄河冲积平原,土层深厚、地势平坦。《读史方舆纪要》谓平乡,“盖邑之为地,外高中卑,浸淫所不能免也”,是一无险可守的城市。然而,正如孟子所言:“天时不如地利,地利不如人和”,虽然平乡这样兀立于平旷之地的城市不利于长期坚守,但此地却创造了中国古代战争史上颇为着名的城市防卫战的胜利。钜鹿之战不仅重挫秦军的主力,而且改变了双方的军力对比,从而在一定程度上动摇了秦王朝的统治基础,促使秦王朝的最后崩溃。

  钜鹿之战,自然以项羽及其麾下的楚军为首功,但其他参战方也为这一胜利创造了有利条件,但他们的贡献却似乎被有意无意地轻视乃至忽略。据《史记·秦楚之际月表》的记载,秦二世三年(公元前207年)十二月,项羽大破秦军于钜鹿下,正月,虏王离,二月,破章邯,四月再破章邯,但直到七月,章邯才在自以为见疑朝廷的情况与项羽洽降,此时距项羽在钜鹿开战已过去近八月之久,由此可知秦军即使在屡败之后,实力也依然不可小觑。在这样长期的战斗中,除了楚军,其他各诸侯军也当有不同程度的贡献。

  一

  司马迁在《史记·项羽本纪》中,以浓墨重彩着力渲染项羽及楚军的奋勇,他首先陈述当时的局势:“章邯已破项梁军,则以为楚地兵不足忧,乃渡河击赵,大破之。当此时,赵歇为王,陈馀为将,张耳为相,皆走入钜鹿城。章邯令王离、涉间围钜鹿,章邯军其南,筑甬道而输之粟。陈馀为将,将卒数万人而军钜鹿之北,此所谓河北之军也。”

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事