军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 军备动态

中国为何盛产诺贝尔哥这样的民科

时间:2016-02-22 14:01:12 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

接着,社交媒体上,人们以一种特别悲悯的心肠为这位在艰苦的条件下从事“研究科学”并“预言了引力波”的,初中学历的下岗工人鸣不平,进而还有为中国人不能善待“民间科学家”(简称“民科”)而感到悲哀。

  “引力波”成为公共词汇以后,有人发现了一个叫《非你莫属》的电视节目五年前的一段视频,视频里的主角是节目嘲弄的对象,嘲弄的内容包括他在节目正在讲的“引力波”。接着,社交媒体上,人们以一种特别悲悯的心肠为这位在艰苦的条件下从事“研究科学”并“预言了引力波”的,初中学历的下岗工人鸣不平,进而还有为中国人不能善待“民间科学家”(简称“民科”)而感到悲哀。我先看到这个帖子时,没有想到它会那么打动人心,我还以为帖主在开娱乐玩笑呢,再看到有朋友认真地写了文章,抒发的也是如上的情怀,不少朋友在微信群和朋友圈转发,引起情真意切的共鸣,“诺贝哥”(此“民科”称他的研究可以抵很多诺贝尔物理学奖的价值)成为网红,“民科”成为公共话题。

  我觉得在中国之所以能产生这样的问题,概括地说,表明了中国对现代科学的比较普遍的谬误。先说说这个节目。节目本身没有正经追求,大家吵吵嚷嚷,娱乐一番而已。从节目的嘉宾阵容,也看得出它就这点用意,主要的嘉宾是娱乐明星,主持人也没有什么知识背景,但它居然找了一个“民间科学家”来到台上,不用说,是当猴耍,受调戏的。反过来说,真正的科学家,你八抬大轿他也不会来,因为陷入这群科盲中间(只有方舟子一人懂现代科学),你给他说正经的,他们听不懂,但他们是专门找来凑热闹的,他们必须说话,一说话必须跑偏,结果不让势单力薄的科学家受辱,还能是什么呢。那么,也就是说,它只能找这种苦“民间科学家”来调戏。

  网上多数意见认为节目糟蹋科学,并对节目主持人张绍刚和方舟子以及以娱乐明星为主的嘉宾们表示不满,我都理解并且赞成。但是,持这种意见的朋友未必知道,那位“民间科学家”不可能是真正的科学家。他的工作毫无意义。考虑到他是一个下岗工人,而不是像被俘的旧时国民党高级将领黄维先生那样,在监狱里有吃有喝,无所事事,研究“永动机”以打发时光,所以,我们可以说,这位“草根科学家”是一个“不幸的人”。但还得说一句,这不妨碍他的精神和人格的高贵,不应该把他拿到台上去取笑以博取收视率,我在此顺便鄙视一下这个节目。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事