军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 军情速递

六大原因中国经济不会崩盘 五年后超越美国军事天地

时间:2015-01-19 21:06:19 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

包括2008年世界经济危机以来,中国虽然也出现了这样或那样的困难,但总体依然风景独好,这背后到底是什么因素在支撑呢?总结了六个根本原因:  一、中国的人口基础。

  说说为什么这么多年来世界各国都发生过经济危机,中国愣是经济危机的毛都没见过。包括2008年世界经济危机以来,中国虽然也出现了这样或那样的困难,但总体依然风景独好,这背后到底是什么因素在支撑呢?总结了六个根本原因:

  一、中国的人口基础。

  任何经济发展,发起于人,最终还会落于人。人,是经济发展核心的核心,根本的根本。但是,很多人对人在经济中的作用理解得并不深刻。事实上,经济发展我们归根结底就计算两个结果:一个是经济总量,一个是人均经济量。这两个量,一则看人口基数,二则看人均生产率。在一个级别平台上发展的国家,强国必须立足于足够庞大的人口基础,否则必然落后于人。

  19世纪是大英帝国的世纪,但到了20世纪大英帝国能控制的总人口远不如美国和苏联,其地位逐渐被后两者取代。21世纪,美国的人口远不如中国,所以未来2020年前后中国经济规模将超美国(世界银行和IMF2014年按购买力平价计算的中国GDP超过美国咱不算在内),美国若不能很快整合出和中国一个级别的人口经济体,被中国取代只是时间问题。

  新中国以来,中国人口增长了近1.5倍,这些新生人口给中国带来了巨大的人口红利,他们巨大的劳动力增长潜力在改革开放后得到释放。在这股力量的推动下,中国经济以年均10%的速度发展持续了30年。而在这个发展过程中,中国巨大的人口基数带来的成本优势、工业潜力和消费潜力得到不断释放。有这样巨大的基础能量,中国经济没有发生危机是再正常不过的。当然,这也要感谢新中国以来的扫盲工作,如果不是在改革开放前近30年中国扫盲工作做得好,改革开放后中国就没有那么多高素质的工业人口。相比这一点,印度和我们就有巨大差距。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事