军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 军事历史

“民国四公子”都有谁?或有张学良袁克文

时间:2014-06-23 17:16:30 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

中国社会科学院近代史研究所研究员马勇在《中国历史的侧面》一书中对这一问题进行了梳理。

  “民国四公子”都有谁?对此许多人有不同的说法。中国社会科学院近代史研究所研究员马勇在《中国历史的侧面》一书中对这一问题进行了梳理。

  根据不同情况,马勇归纳出至少有四种说法:一指陈锦堂、袁克让、张伯驹、宋传兴组合;二指袁克文、溥侗、张伯驹、张学良组合;三指袁克文、卢小嘉、张伯驹、张学良组合;四指孙科、张学良、段宏业、卢小嘉组合。

  至于在后来的台湾也有“四公子”之说,有蒋孝武、陈履安、周一熹、连战组合;或钱复、陈履安、宋楚瑜、连战组合;或沈君山、钱复、陈履安、连战组合。由此,我们很容易发现,关于民国四公子众说纷纭相当正常,因为各人立场不同、视野不同,必然会在各人眼里有不同的选择与评判。

  至于民国四公子的人选问题,马勇认为,还是应该“以张伯驹在《续洪宪纪事诗补注》中的归纳更接近事实,大致有袁克文、张伯驹、张学良、卢小嘉、张孝若、溥侗等六人备选。如果继续筛选,比较公认的民国四公子可能就是袁克文、张伯驹、张学良和溥侗四个人了。”

  以四公子为代表的名士之风对于中国人来说恐怕已是明日黄花,再也难以重现这种事情了。(雷新)

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事