军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 军事历史

重读周恩来:曾被批“人情世故太深”

时间:2015-01-12 11:00:54 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

提起他,人们心目中总会浮现出忍辱负重,殚精竭虑鞠躬尽瘁的形象。

  【导言】

  周恩来,在中国几乎等同于总理的代言词。提起他,人们心目中总会浮现出忍辱负重,殚精竭虑鞠躬尽瘁的形象。十年动乱,他以一己之力保护了不少同仁,他为维持中国政府日常运作而耗费心力。但,这并不是一个完全的周恩来,回顾中共历史,周恩来也曾光辉夺目,但他的光辉被毛泽东的崛起逐渐掩盖。从中共主要负责人演变为副手,最终过渡为服从者。他的地位也动摇不定,不得不时常做出违心的检讨。在文革中甚至需要附和一系列冤案以自保。他在文革中所有的努力,其实也局限在毛泽东可以容忍的范围内。周恩来一生可谓辉煌,晚年却十分艰辛,这不免使人反问:将这个充满个人魅力的领导人逼上如此艰难境地的,除了个人性格,还有什么?

  【一】盖棺论定

  邓小平:他说了违心的话做了违心的事 但人民原谅他

  他是同志们和人民很尊敬的人。“文化大革命”时,我们这些人都下去了,幸好保住了他。在“文化大革命”中,他所处的地位十分困难,也说了好多违心的话,做了好多违心的事,但人民原谅他。因为他不做这些事,不说这些话,他自己也保不住,也不能在其中起中和作用,起减少损失的作用。他保护了相当一批人。

  尼克松忆周恩来:尽管厌恶 他还会和对手一起工作

  周抵制了要求一步登天的过激派的反对,坚持推行一种逐步实现经济现代化的纲领。周在中国政局中变幻莫测的联盟的问题上,不声不响地运用权力,但取得了巨大的效果。他从不给同事们以谋求更大权力的印象。每当受到毛庇护的强硬路线派结成联盟时,周尽管对他们的新政策感到厌恶,但还是会同他的对手一起工作。他会暂时保持低姿态,等到联盟陷于僵局,他的支持就成了关键。在这时候,他就转向一个采取较温和路线的反对派。60年代和70年代初期的“文化革命”,或许是在周掌权的年代中对他进行的最严峻的考验。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事