军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 军事历史

从文化传承看琉球的归属问题――琉球是中国的

时间:2015-01-15 17:24:04 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

原文如下:   “ 《 明清时期中国文化在琉球的传播——从文化传承看琉球的归属问题 》     作者:李金明   来源:《福建论坛》2013年第5期   摘要:中琉两国在长达500年的交往中,明清两朝的册封使臣、闽人三十六姓及其后裔与琉球的贡使、留学生等穿梭于两国之间,把中国文化传播到琉球,对琉球民族文化的形成以及社会发展起到了重要影响。

   从文化传承看琉球的归属问题――琉球是中国的一部分

   重庆 DALISI

   一、各位,我们先看一篇文章

   《福建论坛》2013年第5期发表了《 明清时期中国文化在琉球的传播——从文化传承看琉球的归属问题》一文,看后请各位朋友思考原作者的观点是否存在问题。原文如下:

   “ 《 明清时期中国文化在琉球的传播——从文化传承看琉球的归属问题 》

  

   作者:李金明

   来源:《福建论坛》2013年第5期

   摘要:中琉两国在长达500年的交往中,明清两朝的册封使臣、闽人三十六姓及其后裔与琉球的贡使、留学生等穿梭于两国之间,把中国文化传播到琉球,对琉球民族文化的形成以及社会发展起到了重要影响。这从文化传承来说,琉球应该是属于中华儒家文化,而不是属于日本文化,它是琉球不归属于日本的重要证据之一。

   明清时期的中琉交往,主要是朝贡与册封关系。

   它始于洪武五年(1372年),明太祖遣行人杨载以即位建元诏谕其国,琉球中山王察度则遣其弟泰期随杨载入明进贡方物;

  洪武七年(1374年),中山王察度又遣泰期奉表、贡马及方物,并上皇太子笺,明太祖赐其大统历及金织文绮、纱罗等,从此确立了两国的朝贡关系。

  永乐二年(1404年),中山王世子武宁遣使告父丧,明成祖命礼部派行人时中往,诏武宁袭中山王位,此为明朝与琉球正式建立册封关系。①

  中琉之间这种友好交往一直持续到1875年7月,日本天皇政府严令琉球彻底断绝与清朝的朝贡和册封关系为止,前后长达500年之久。在这5个世纪的历史长河里,明清两朝的册封使臣、闽人三十六姓及其后裔与琉球的贡使、留学生等穿梭于两国之间,把中国文化传播到琉球,对琉球民族文化的形成以及社会发展起到了重要影响。从民族文化传承方面来看,它是琉球不归属于日本的重要证据之一。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事