军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 军事历史

揭秘毛泽东去世前的绝密任务:江青曾捣乱

时间:2015-01-20 17:56:49 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

他的病情在这一年6月加重;7月,中共中央决定对毛泽东身后事预作了各种工作上的准备,指定了专人起草讣告和悼词文稿。

  1976年9月9日,毛泽东与世长辞。他的病情在这一年6月加重;7月,中共中央决定对毛泽东身后事预作了各种工作上的准备,指定了专人起草讣告和悼词文稿。曾任中共中央办公厅秘书局局长的周启才,参加了毛泽东讣告和悼词的起草工作,列席了文稿起草和治丧事宜的政治局会议,亲历了这一段鲜为人知的历史过程。

  一、1976年7月下旬,毛泽东病情危重。纪登奎向周启才、李鑫传达紧急任务,起草讣告和悼词文稿。

  当时,汪东兴打电话急促地对周启才说:“老周,你,并通知李鑫,马上到怀仁堂正厅等候,中央有紧急重要任务交你们办。”周启才立即打电话告诉了李鑫,不到一刻钟,周启才和李鑫气喘吁吁地来到怀仁堂。只见中央政治局委员纪登奎、姚文元,正一前一后,脚步匆匆地向正厅走来。

  进入正厅,他们站在那里,没有落座。纪登奎神色凝重,面带哀伤地对我们说:“中央领导同志派我们来向你们传达一项紧急重要任务,目前毛主席病情危重,医疗组的专家们全力治疗,但从病情发展看,不幸事件随时可能发生。中央决定,丧事要预作准备,指定由你们二人负责起草讣告和悼词文稿。此事保密性很强,时间要求紧迫,你们要尽快完成,保证中央使用。”说完,他们转身急匆匆离去。

  面对这突如其来的任务,周启才和李鑫惊愕万分,一时不知所措,竟不约而同失声哭起来。不一会儿,汪东兴秘书打来电话说:“东兴同志指示你们就在怀仁堂正厅办公,这里环境安静,也有利保密,生活问题已布置警卫局服务科操办。”

  毛主席的讣告和悼词怎么写?多长时间内写出来才能保证中央使用?经过讨论,他们感到中央要我们完成的任务和要求,已经明确,当下我们需要的是让思想情绪赶快稳定下来。他们先起草了讣告文稿,而后草拟了悼词文稿。悼词文稿没有沿用以往惯例写毛主席曲折、光辉的革命简历。因这两个文稿是在毛主席在世的情况下起草的,文中凡提到“毛泽东主席”的地方,全都被替换掉。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事