军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 军事历史

和珅如何巧施奸计摆平贪污大案?

时间:2015-01-26 14:45:05 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

这位满清第一巨贪,似乎只有在我们寄怀演义,放眼他与刘、纪、董、海、二王等人的“戏说式”斗争时,才会栽下跟头。

  节选自《破除阴谋,理性生存》(恶部) 04 篇:似类

  终乾隆一朝,敢于同权臣和珅一较长短的官员并不多见,且大都以悲剧收场。这位满清第一巨贪,似乎只有在我们寄怀演义,放眼他与刘、纪、董、海、二王等人的“戏说式”斗争时,才会栽下跟头。

  但在《清史稿》、《李朝实录》与及《啸亭杂录》中的那个和珅,却几乎完胜。除了章佳·阿桂那句“诸将殊不见其慢,当谁诛”的话语,确令其灰头土脸之外,大概就只有武英殿大学士兼军机大臣福康安让他稍感头疼。不过在和珅略施小计,与福康安“互以舍弟为质”,达成“平起平坐”的协议之后,仕途上便一路绿灯,畅通无阻。正可谓“威福由己,贪黩日甚,内而公卿,外而藩阃,皆出其门”。

  据实而论,和珅之所以能够做到权焰熏天、圣眷不衰,不惟是他当初时运极佳,答对了一句“典守者不得辞其责”而已,也并不完全出于皇帝以他为饵,企图钓取民财的政治需求,更在于和珅集官场权谋之大成!

  如果说他诬告谢振定,整垮曹锡宝的行为纯属“以势压人”,没什么技术含量的话,那么他玩弄尹壮图的手段,就颇可赏鉴了。

  乾隆五十五年( 1790 年),尹壮图上书乾隆帝,直言议罪银制不利于朝廷。

  乾隆大为不悦,问道:“壮图既为此奏,自必确有见闻,今指实覆奏。”意思是让尹壮图指出议罪银制度败坏吏治的事实依据。

  尹壮图回答:“各督抚声名狼藉,吏治废弛。臣经过地方,体察官吏贤否,商民培养皆蹙额兴叹,各省风气,大抵皆然,请旨简派满洲大臣同往各省察查望。”这实际上是对和珅执掌大权十多年以来,贪污营私,搜刮民财,造成全国各省银库亏空的指控,并希望皇上下派钦差,调查清楚。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事