军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 军事人物

大将徐海东的两任妻子5个子女今何在?

时间:2014-07-01 15:35:35 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

此名单为当时授衔时的排列次序。

徐海东(右一)

  1955年,共和国为十大将军授衔,他们分别是:粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、肖劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达。此名单为当时授衔时的排列次序。徐海东大将位列第二名,仅次于粟裕。

  徐海东出生于湖北大悟县。湖北是中国革命的重要根据地之一,仅大悟县就出了37位开国将军,成为中国第七大将军县。1900年6月17日,徐海东生于大悟县(原属黄陂县)夏店区徐家窑一个六代窑工家庭,1970年3月25日在林彪、江青反革命集团的残酷迫害下,含恨逝世于郑州。

  徐海东是由中央军委认定的解放军36个军事家之一,尤其擅长游击战。他身经百战,功勋卓着,具有丰富的实战经验和高超的指挥艺术,毛泽东高度赞扬他是“对中国革命有大功的人”,是“工人阶级的一面旗帜”。

  但这些殊荣的背后,是徐海东亲属惨被被杀害的沉重代价。大革命期间,徐海东有66名亲属惨死于国民党反动派枪口之下。徐海东生前在他的回忆自传中说:“因为当时来到那里时,我无法用言语去表达一个失去亲人的人的痛苦,但我同时想到祖国的革命事业,是由无数抛头颅、洒热血的人们换回来,所以此刻我只有无尚的崇敬和缅怀之情,除此之外,我想不到任何的词语来形容我当时的心情!”

  为此,现今他的家乡为他进行了多次纪念活动。包括:修复重建“徐海东大将亲属烈士陵园”。在那里,安葬着20多名为革命牺牲的徐海东亲属烈士遗骨,由徐向前亲手题写“光荣流血”的烈士纪念碑耸立在陵园内。

  不仅如此,中央新闻纪录电影制片厂还特意摄制了5集文献电视纪录片《大将徐海东》。影片详细阐述了徐海东大将对中国革命立下的汗马功劳,描写了徐海东大将一心向党、无私奉献,为革命鞠躬尽瘁的光辉一生。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事