军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 军事人物

哪位上将率部反攻20天消灭日伪2.8万?

时间:2014-11-10 21:01:47 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

他的一生,是革命的一生,战斗的一生,奉献的一生。

  赖传珠上将是一位无产阶级革命家、军事家、新四军主要领导人之一,是中国人民解放军优秀的指挥员和政治工作领导干部。他的一生,是革命的一生,战斗的一生,奉献的一生。他把毕生精力献给了伟大壮丽的中国人民解放事业和共产主义事业,对党和人民的事业建立了卓越功勋。赖传珠上将英年早逝。他写下的回忆录和80万字《日记》,是他留给后人的宝贵精神财富。

  大埠暴动的领导人

  赖传珠,1910年4月3日生于江西赣县大埠圩赖村一个中农兼小商人的家庭里。6岁至17岁都在读书,共读了11年,相当于高中文化程度。他15岁在赣南中学读书时,阅读了一些革命书刊,认识到帝国主义对中国的侵略造成了中华民族的深重灾难,劳动人民正在受苦受难。他从朴素的爱国主义思想出发,自觉地参加爱国学生运动。1925年五卅运动的消息传到赣州后,他与上级党团组织派来的同志取得了联系。他看到日本、英国帝国主义者惨杀上海工人的照片后,义愤填膺,与其他进步同学一起,深入工商学各界,募集捐款,支援上海工人。

  1926年秋,北伐军攻克赣州。共产党人陈赞贤以中华全国总工会特派员的身份,奉命来赣组建赣州总工会,并任中共赣州特别支部书记。由于陈赞贤的活动能力很强,仅1个月时间就将赣州56个行业工会、18000工人组织起来了,成立了赣州总工会,获得了“一广州,二赣州”美好声誉。

  赖传珠参加了陈赞贤在赣州举办的“青年干社”和“工农运动训练班”,思想觉悟进一步提高,成为重要骨干。他先被派到铁器工人中组建赣州铁器行业工会,顺利完成任务后又回到家乡开展农民运动,并在附近几个山村组织了3个农民协会。当时处于第一次国共合作时期,他也参加了国民党。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事