军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 军事人物

哪位传奇参谋长辅佐过五位开国元帅?

时间:2014-11-10 21:01:51 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

他参加过长征,参加过抗战,参加过解放战斗,还参加了抗美援朝;他几乎在我建军史上的各个战斗时期,都在出任参谋长一职,累计任职时间更是长达40年之久;他曾经辅佐过五位共和国元帅,是中国建军史上辅佐元帅最多的参谋长;他足智多谋,军功显赫,有着超强的军事批示才能和引导才能,为中国的革命事业屡建功劳。

  在中国国民解放军军史上,有过这样一位传奇将军。他参加过长征,参加过抗战,参加过解放战斗,还参加了抗美援朝;他几乎在我建军史上的各个战斗时期,都在出任参谋长一职,累计任职时间更是长达40年之久;他曾经辅佐过五位共和国元帅,是中国建军史上辅佐元帅最多的参谋长;他足智多谋,军功显赫,有着超强的军事批示才能和引导才能,为中国的革命事业屡建功劳。他就是建国后被授予上将军衔的李达。

  李达出生于1905年,陕西眉县人。李达之所以能够经久担负参谋长要职,在路卫兵看来有以下四个原因:一是科班出身,胸有盘算。李达早年卒业于冯玉祥的西北军第二军官黉舍,后在冯玉祥的26军团任过排长、连长、参谋官等职,擅长军事战术,本质过硬;二是干事干练,预判准确。能够料敌在先,这在歼灭石友三部的战斗中可见一斑;三是本质过硬,记忆力惊人。邓小平称他为“活地图”;四是甘居人次,气量气度宽广。作为参谋助手,与上级和同志们处好关系,尽职不越位很关键。李达被认为是中国建军史上最好的参谋长,这是一个很重要的原因。

  初任参谋长

  华夏大战后,26军团被蒋介石改编为国民革命军第26路军,李达任74旅旅部副官,奉命进剿中心苏区,1931年12月该军发动宁都起义投诚,为中国工农红军输入了新鲜血液。李达在起义中曾负责接运粮饷,为起义的顺利进行做出了供献。加入红军后的李达在湘东自力第一师担负参谋长,从此开始了他富有传奇色彩的参谋长生涯。在参加湘赣苏区反“围剿”,介入创建湘鄂川黔苏区中,多次立功,获得二等红星奖章一枚。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事