军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 军事人物

毛泽东的四位孙辈今何在?谁最有出息?

时间:2014-11-13 18:00:43 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

毛泽东的孙辈孔继宁  毛家的孙辈中,我是年龄最长的,也是外孙辈中唯一与外公有过接触的人。

  导读:毛泽东身后那些回归平凡的第三代今何在?毛泽东的孙辈有四位:孔继宁、毛新宇、孔东梅、王效芝。

  毛泽东的孙辈孔继宁

  毛家的孙辈中,我是年龄最长的,也是外孙辈中唯一与外公有过接触的人。尽管接触不是很多,但他的教诲和熏陶却一直影响着我的人生之路。”

  孔继宁,毛泽东与贺子珍的外孙,李敏与孔令华之子,1962年10月27日出生在中南海,毛泽东第三代后人中最年长者,妹妹孔东梅。

  孔继宁出生那天,毛泽东闻讯高兴地说:“我70岁官升一级!”那年毛泽东正好虚岁70,升为祖父级。

  毛家已有很多年没有孩子的哭声了,对于毛家的这个长外孙,毛泽东极为喜欢,在李敏所著《我的童年与领袖父亲》一书中有这样的描写:“父亲工作累了,顺脚就去看看小外孙,抱抱、亲亲、逗逗小家伙。继宁长得虎头虎脑,不哭不闹,笑起来尤其可爱。父亲平时就喜欢孩子,现在更像所有老人一样——隔代亲,特别爱和继宁玩儿。”

  北京-上海度童年

  孔继宁6个月大时,就被抱到了晚年孤寂、独自住在上海的贺子珍身边,从此开始了他整个童年时期都不曾中断过的北京—上海之间的奔波。孔继宁给贺子珍带来最多的是笑容。从老照片上可以看出来,只要是和孔继宁一起合影,贺子珍脸上都洋溢着不可多见的慈祥笑容。贺子珍家一位工作人员的孩子与宁宁同月出生,她就经常让人家把孩子抱过来:“和咱们宁宁一块儿称一称!”如果比人家轻半斤就不干了,一定会在接下来的几天里让宁宁好好吃饭,直到下次再称时比人家重才心满意足。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事