军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 名家观点

果然有玄机:中国为何派不同军方高层参加峰会

时间:2014-06-24 21:39:05 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

日本首相安倍晋三含沙射影,美国防长哈格尔咄咄逼人,在亚太海洋局势日趋紧张的今天,要如何才能建立起有效的信任机制?    面对话语围攻,中国会以更积极的姿态参与防务外交,国际社会对中国期望究竟是什么?《震海听风录》独家专访香格里拉会议主办方国际战略研究所所长约翰·奇普曼,就此展开对话。

解说:2014年新加坡香格里拉对话,传统防务外交四两拨千斤的公安暗战,变成了针尖对麦芒的唇枪舌战。日本首相安倍晋三含沙射影,美国防长哈格尔咄咄逼人,在亚太海洋局势日趋紧张的今天,要如何才能建立起有效的信任机制?
  
  面对话语围攻,中国会以更积极的姿态参与防务外交,国际社会对中国期望究竟是什么?《震海听风录》独家专访香格里拉会议主办方国际战略研究所所长约翰·奇普曼,就此展开对话。
  
  邱震海:欢迎收看《震海听风录》。今年的香格里拉对话刚刚结束,香格里拉对话只是一个俗称,它的全称叫亚太安全峰会,主要是包括美国在内的地区的各个国家的国防部长,军方学者智囊,以及其他人士的一个专业的会议。

  那么今年我们知道中国除了军方之外,还有外交,尤其是人大系统的高级官员,可以说是三股势力全方位的出席,凸显了中国的软实力,以及中国在地区的存在。

 包括凤凰卫视在内我们也举行了一个现场的辩论会的论坛,所以今天我们对亚太峰会的主办者伦敦国际战略研究所的负责人约翰·奇普曼再次做一个专访,不过在这之前,我们先看一个短片。

 解说:启动于2002年的香格里拉对话,由英国国际战略研究所发起,在新加坡政府的支持下,已成为当前亚太地区安全对话机制中规模最大,规格最高的多边会议之一。2014年随着亚太安全环境日益严峻,今年的香格里拉对话从一开始就被预测是中美日防务外交的博弈场。
  
  上海亚信峰会的余温尚未散去,中国国家主席习近平提出构建亚洲新安全观依然是舆论的焦点。可美日却联手在香格里拉对话上向中国发难,对话第一日日本首相安倍晋三以国际法暗批中国,第二日美国防长哈格尔公开指责中国破坏南海稳定,第三日中国解放军副总参谋长王冠中发言痛批哈格尔的演讲充满着霸权主义味道,充满威胁和恐吓语言。但也表明这场口舌之争不会影响中国与美国构建新型大国关系的决心。
  
  今年的香格里拉对话在中美日剑拔弩张的博弈之下,彻底变成了没有硝烟的外交战场。有媒体甚至评论说,香格里拉不是天堂,而是中美交锋的阵地。浓重的火药味背后对话的初衷构想究竟是什么?伴随中国崛起,美国重返亚太,香格里拉对话的定位又做出了哪些改变?

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事