军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 名家观点

丁咚:金正恩又出险招 拿日本要挟中国

时间:2014-09-12 14:00:34 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

此举在朝鲜当代历史上是极少见的。

  金正恩又出险招要挟中国

  丁咚 文

  朝鲜名义上的国家元首、劳动党内二号人物金永南于9月10日在平壤接受了日本共同社的采访,分别谈及朝中、朝日关系。此举在朝鲜当代历史上是极少见的。在国际舆论纷传中朝关系陷入僵局之际,朝鲜最高领导层决定由最高人民会议常任委员长金永南接受外媒采访,谈论敏感外交关系,可谓意味深长。

  日本共同社报道说,金永南在接受有关中朝关系被冷却的提问时说到,中国“是我国的邻邦,是关系友好的国家,(中朝关系)并没有变化”。

  对于中国最高领导人自上台执政后已访问过韩国,但至今却还没有到访朝鲜,金永南则认为这对中朝关系没有影响,并表示说“国家领导人外访是根据该国情况进行准备的”。

  共同社还报道,金永南在评论日朝关系时指出,“两国地理位置很接近,变‘近而远的国家’为‘近而近的国家’是我国一贯坚持的立场。”他还就今年5月朝日达成协议后两国关系的进展表现出期待。

  中朝关系在两国换届后进入停滞状态,已是不争的事实。习近平没有遵照平衡惯例,同时访问朝韩两国,就已鲜明地发出了信号。另据外媒报道,中国近期来严格实施了联合国安理会对朝制裁决议,并单方面减少了对朝鲜的能源输出和物资援助。这在金正日时代是不可想象的。

  在金正恩的父亲金正日一意孤行实施危险的核威慑和战争边缘战略的情况下,中国原本将解决问题的希望寄托在其继承者身上,然而金正恩接班后不仅没有改变的意思,延续了金正日的核威慑和战争边缘战略,而且清洗了亲华的张成泽派系,由此导致了中朝互信受到严重损害。中国新领导层回应国际和民间诉求,对金正恩政权施加了强大的压力。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事