军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 名家观点

安倍经济学面临正面阻击系列之(4)

时间:2015-01-20 17:57:11 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

在他安倍经济学振兴日本的伟大计划中有创建世界第一的健康长寿国家的美丽梦想和蓝图。

   安倍经济学面临正面阻击系列之(4)

   ------日本悲催的未来·这不是一个传说

  安倍还在涛涛不绝,安倍还在振振有词,安倍有些嚣张,又有一些得意,踌躇满志是安倍今时今日的内心写照。在他安倍经济学振兴日本的伟大计划中有创建世界第一的健康长寿国家的美丽梦想和蓝图。

  蓝图虽好,终究是丑媳妇要见公婆的。这个公婆就是日本不断增多的日本国债,现在已经是1100万亿日元之巨,而且将以每年四十万亿日元的数量递增,暂时还看不到解决之道。可能的前景是日本的老龄化和少子化齐头并进,且越来越严重,则日本每年发国债的额度哪怕降低都会变成一种奢望。

  安倍内阁官方参事滨田宏一有言:“国家不会因为还不了钱而倒闭,还国债时只需发行新的国债去还就行了”。这就是典型的挖东墙补西墙的做法,说严重些就是传销这种‘老鼠会’的欺诈行为。传销犯法,而国家‘老鼠会’却不犯法。

  可是日本‘发新的国债就行了’的想法行得通吗?日本民间有取之不尽的藏金洞,还是有挖不完的宝藏?当日本纳税人群的纳税能力减少到无力负担日本政府‘老鼠会’的掏空功夫时,日本政府的‘老鼠会’就会崩溃。

  日本照现在的出生率和自然死亡率来预测,日本在今后30年内,劳动力年龄段人口会减少30%,那时,在人口超级老化的日本,落在每个劳动人口肩上的社会负担将会成倍增加而使其不堪重负。2050年时,日本可推测出的国民负担率为70%,即今天天真烂漫的孩童长大成人,劳动求存之际,其收入的70%要用于交税和社会保险,而他或她自己所能支配的收入(税后所得)则仅相当于今天日本国民平均水平的一半。这对日本,对日本今天的孩童和年轻一代而言,是一副不可避免的恐怖图景。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事