军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 名家观点

贡献“唯一标准”与放纵“自由化”

时间:2016-02-17 14:03:03 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

它终结了毛泽东时代,开启了改开的新纪元,本应该是善莫大焉,功莫大焉,果莫大焉!可令人费解的是,相伴“唯一标准”的出笼,为何自由化竟泛滥到乾坤颠倒?而贡献“唯一标准”的人,为何成了极力保护自由化的头面人物?一个“久经考验的忠诚的共产主义战士” ,却为何用 “ 唯一标准 ” 全面推行了私有化?   一、“唯一标准”与自由化相互推波助澜  自由化本身就是资产阶级的,不可能有什么无产阶级的自由化。

  

   贡献“唯一标准”与放纵“自由化”

   全面推行私有化的带头人 如何是“忠诚的共产主义战士”

  

  胡耀邦贡献出了“唯一标准”,“卓越”地发展了马克思主义,并引发了一轮又一轮的“真理标准大讨论”,也掀起了一波又一波的“思想解放运动”。它终结了毛泽东时代,开启了改开的新纪元,本应该是善莫大焉,功莫大焉,果莫大焉!可令人费解的是,相伴“唯一标准”的出笼,为何自由化竟泛滥到乾坤颠倒?而贡献“唯一标准”的人,为何成了极力保护自由化的头面人物?一个“久经考验的忠诚的共产主义战士” ,却为何用 “ 唯一标准 ” 全面推行了私有化?

   一、“唯一标准”与自由化相互推波助澜

  自由化本身就是资产阶级的,不可能有什么无产阶级的自由化。所谓的“自由化”,实质是反对和否定四项基本原则,主张全盘西化,走资本主义道路。

   自由化在20世纪末的中国曾经四次大流行。自由化这东西就像流行病毒,它在中国的四次大爆发,都和“唯一标准”及炮制者密切相关。

   第一次是1978年底的“唯一标准”出笼。 此唯一标准让社会主流价值崩塌,谁都可以任意曲解历史,都可以诬蔑毛泽东,甚至诬蔑得越凶,就越是显出“解放思想”。“唯一标准”的出笼,掀起了新中国建立以来第一次反毛化、去毛化的高潮。与此相伴的则是“历史虚无主义”泛滥,资产阶级自由化的泛滥,不仅搞乱了全党全军全国人民的思想,更埋下了酿成巨大动乱的种子。或者说,在我国20世纪70年代末开始出现的鼓吹资产阶级自由,它与“唯一标准”相伴而生,相互催生,彼此推波助澜。

   第二次是1983年精神污染的蔓延。“唯一标准”的不断推广,让中共的教育、文化、思想、舆论等所有的主阵地被纷纷突破。“精神污染”尤其体现为电视、电影、戏剧追求“完全商品化”,为个人和小团体牟利,不仅胡编乱造,还助推文化颠覆。1983年10月11日,中共十二届二中全会上,邓小平发表的题为“党在组织战线和思想战线的迫切任务”的讲话中指出:理论文艺界“存在相当严重的混乱,特别是存在精神污染的现象”;“精神污染的实质是散布形形色色的资产阶级和其他剥削阶级腐朽没落的思想,散布对于社会主义、共产主义事业和对于共产党领导的不信任情绪。”提出要“防止和清除精神污染”。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事