军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 名家观点

斯诺登为啥愿意回国受审

时间:2016-02-22 14:01:32 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

斯诺登当年是向《华盛顿邮报》和《卫报》转交了一系列有关美英情报部门网络监控计划的秘密文件的,至此美国"棱镜门"监听计划由此曝光,尤其对盟国领导人也不放过进行手机监听,极大地损害了美国的形象。

  

斯诺登为啥愿意回国受审

闫桥

  

  斯诺登自2013年6月份公开披露了美国情报机构在世界各国开展的监控活动之后就被美国政府以间谍罪通缉,日前斯诺登表示只要美国承诺进行公正审判他将愿意返回美国。

  斯诺登当年是向《华盛顿邮报》和《卫报》转交了一系列有关美英情报部门网络监控计划的秘密文件的,至此美国"棱镜门"监听计划由此曝光,尤其对盟国领导人也不放过进行手机监听,极大地损害了美国的形象。"棱镜门"曝光之后,斯诺登离开了美国,经香港中转飞至莫斯科,并在莫斯科机场中转区滞留了一段时间。随后俄罗斯向斯诺登提供了为期一年的临时庇护,条件是他停止反对美国的行为,2014年8月1日斯诺登获得俄罗斯为期三年的定居证。

  斯诺登得到俄罗斯的庇护是在情理之中,因为斯诺登只能得到"反美"国家的保护。斯诺登曾经向21个国家申请了政治避难,但多数欧洲国家首先予以了拒绝,一些诸如厄瓜多尔等表示愿意接纳斯诺登主张抵制美国的不少拉丁美洲国家真正要想接纳斯诺登又存在很多困难,所以俄罗斯成为了最终庇护地。实际上许多支持斯诺登的国家与政府也是借斯诺登事件为自己进行反美宣传,但从务实角度考虑,这些国家不想在反美主张上走的太远,以避免与美国全面对抗。这种局面造成这些国家在对待斯诺登问题上有"矛盾心理",即口头支持斯诺登,但在给予政治避难的实质动作上犹豫不决。而在大国方面,中国与美国的关系正处在上升阶段,故不可能收留斯诺登,俄罗斯倒是世界上少有的几个能顶得住美国压力的国家,但普京处理这件事也是格外慎重的,至今也没有接见过斯诺登,为的就是"避嫌",因为大家都知道普京也是特工出身,不接见斯诺登实际上也是对斯诺登最大的保护。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事