军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 名家观点

谈谈朱总理老部下刘士余

时间:2016-02-22 14:01:33 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

为烘托刘士余,该文先后“请出”朱 镕 基、楼继伟、韩正、黄奇帆、姜建清、方星海等重量级领导,如“1984年,23岁的刘士余就读于刚刚成立的清华大学经济管理学院管理科学与工程专业,成为首任院长朱镕 基的学生”、“1988年,担任中国社会科学院财经物资经济研究所成本价格室主任(正处级)的楼继伟调任上海,担任上海经济体制改革办公室副主任”、“刘士余在上海工作期间,作为经济中心的上海人才济济。

  

  昨晚在新浪财经看到《朱镕基老部下刘士余执掌证监会》一文,说刘士余是朱镕基创建的清华经管学院的第一批学生,1987年毕业后任职上海市经济体制改革办公室,朱镕基同年12月调任上海市委副书记;1991年3月朱镕基调任副总理,刘士余也从上海调任国家经济体制改革委员会,后到建行、人行、农行等部门工作,2016年2月20日出任证监会主席、党委书记。

   为烘托刘士余,该文先后“请出”朱 镕 基、楼继伟、韩正、黄奇帆、姜建清、方星海等重量级领导,如“1984年,23岁的刘士余就读于刚刚成立的清华大学经济管理学院管理科学与工程专业,成为首任院长朱镕 基的学生”、“1988年,担任中国社会科学院财经物资经济研究所成本价格室主任(正处级)的楼继伟调任上海,担任上海经济体制改革办公室副主任”、“刘士余在上海工作期间,作为经济中心的上海人才济济。现任上海市委书记韩正、重庆市市长黄奇帆、工商银行董事长姜建清等等,均在大上海这个舞台上崭露头角”、“新征途的路上,刘士余或许并不孤独。此前已经担任证监会副主席的方星海,系其清华大学经管学院的师弟。”

  可能觉得这些领导的影响力还不够,该文还搬出了改革开放总设计师邓小平。尽管小平同志视察上海时,刘士余还是不够级别的小干部,而且那段话与全文语境不大协调,显得不伦不类,但确实有助于提升刘士余声誉,让人觉得他很有来头,由此蒙上一层神秘色彩。

  刘士余是什么样的人,外人并不清楚。虽然他昨天才出任证监会主席,但已有媒体将其捧为“牛市雨”,似乎会给股民带来好运。至于他履新后有哪些壮举、结果如何,谁都难以预测,所谓“牛市雨”不过是美好愿望罢了!其实,肖刚任证监会主席时也曾被热捧,如原高盛集团高管胡祖六说他“非常聪明、勤奋并且头脑冷静”,还有人赞他“安静,低调,谦逊”,某英国媒体称“尽管肖刚并没有任何留学背景,但他还是决定在央行非常重要的国际路演的演讲上使用英语,为此他在办公室留至深夜阅读英文金融书籍,观看BBC和彭博社的电视节目吸收英语口语的技巧”。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事