军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 台海局势

蔡诗萍:台湾选民为什么不在意两岸问题?战略观察

时间:2016-01-03 14:04:54 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

(中评社 张爽摄)  中评社香港12月24日电(记者张爽)台北之音电台台长、资深媒体人蔡诗萍日前在香港出席香江论坛时表示,台湾政治是在认同的政治和解决问题的能力之间踩天平。

  台北之音电台台长、资深媒体人蔡诗萍日前在港出席香江论坛。(中评社 张爽摄)

  中评社香港12月24日电(记者张爽)台北之音电台台长、资深媒体人蔡诗萍日前在香港出席香江论坛时表示,台湾政治是在认同的政治和解决问题的能力之间踩天平。台湾选民并非真的不在乎两岸议题,而是蓝营始终无法合理地去面对、去解决现在台湾的内政问题,让选民感到失望。

  蔡诗萍,台大政治系毕业、政治研究所硕士、国家发展研究所博士班肄业,曾任《联合晚报》总主笔,现为台北之音台长。

  “明明两岸问题这么重要,为什么现在选民都不在意?因为大家对台湾的内政问题觉得失望。”蔡诗萍说。

  “台湾政治是在认同的政治和解决问题的能力之间踩天平。下一个领导人如果是国民党,他要汲取这个教训。如果蔡英文当选,她也要记住这个教训,怎样在在两者之间不要重蹈覆辙。”蔡诗萍说,认同政治有时候是很危险的。“我就是不喜欢你,我就一天到晚盯着你,你总会出错的。双方互相牵扯、解决问题的能力降低,这是认同政治最大困境。”

  蔡诗萍说,四年前,当蔡英文说出“台湾共识”的时候,我就认为国民党一定要小心,蔡英文很明显想用内政议题来转移她对两岸议题的模糊。但是当时蔡英文没有成功,因为当时大家对她还是很担心。选民虽然对国民党虽然不满,但是还没有那样失望。可是再四年之后,这个形势就逆转了。

  蔡诗萍说,当时蔡英文和马英九举办电视辩论的时候,蔡英文始终都说,希望台湾能够不要依赖中国,能够从世界走向中国。马英九的论述是倒过来,只有走向中国,才能赢得世界。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事