军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 台海局势

台湾选举分裂投票 攻防谁能获利?战略观察

时间:2016-01-03 14:05:01 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

2016选举是台湾2000年以来最特别的一次,大选胜负提前浮现,朝野抢攻“立院”席次,往年是“弃保操作”当红,这次则“分裂投票”最热。

  中评社台北12月23日电(评论员 林淑玲)台湾明年1月16日选举每位选民可以投“总统”、“立委”、政党等三张票;“总统”票决定执政权,“立委”与政党票攸关“立法院”席次消涨。2016选举是台湾2000年以来最特别的一次,大选胜负提前浮现,朝野抢攻“立院”席次,往年是“弃保操作”当红,这次则“分裂投票”最热。

  台湾“立法委员”席次2008起减半为113席,其中区域“立法委员”73席;原住民“立法委员”6席由平地原住民、山地原住民2个复数选区各选出3名“立委”;不分区及侨居国外国民“立法委员”共34席,由政党票比例分配席次。政党得票率须达到5%方可获得不分区席次,当选名单中需有半数妇女保障名额。

  根据“中央选举委员会”11月27日发布的新闻稿,2016选举共有356位区域“立委”、13位平地原住民“立委”及10位山地原住民“立委”候选人完成登记;不分区及侨居国外国民“立委”选举则有18个政党,共提出179位候选人名单。

  今年最热的分裂投票议题,主要是指“总统”、“立委”、政党票分裂投给不同政党。

  就国民党与民进党等两大党而言,当然是希望同时拿到3张票。但涉及“总统”选情的强弱,各党推出不分区名单的内容,选民会自主性操作分裂投票,候选人也会利用,部份小党也会引导选民挹注政党票,抢攻不分区席次。尤其是部份小党,无力在小选区制之下的区域“立委”选举与国、民两大党拼高下,主要重点都放在不分区,必须靠选民的分裂投票达阵。这现象上届即时如此。

  以深绿的台联为例,区域只提2人,不分区就提了15人。亲民党区域与原住民共提7人,不分区就提了16人。这两个党本届(第八届)都各有3席不分区,却没有区域“立委”。无党团结联盟这次只提了争取连任的原住民“立委”高金素梅,却提了7位不分区。分裂投票是他们对选民的主诉求。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事