军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 台海局势

朱立伦冒得罪美国风险出战美猪拚翻盘战略观察

时间:2016-01-04 14:01:36 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

中评社台北1月4日电(评论员 林淑玲)台湾2016大选距离1月16日投票日只剩10来天,国民党朱立伦选情没有多大起色,两场辩论落幕后民调还输民进党蔡英文一大截。

  朱立伦反正就是放手一搏,把结果交给上帝。

  中评社台北1月4日电(评论员 林淑玲)台湾2016大选距离1月16日投票日只剩10来天,国民党朱立伦选情没有多大起色,两场辩论落幕后民调还输民进党蔡英文一大截。蓝军最近点火美猪议题,冒着得罪美国、TPP谈判也将更加困难的风险,指控蔡英文当选后将开放含有瘦肉精美国猪肉进口。这记猛药可以看出朱选情之危急,为了攻南台湾、农业票先砍了再说。

  台湾一直积极努力争取加入第二轮TPP谈判,积极向参与谈判成员国进行游说,并在APEC与其他双边场合宣示台湾履行高标准自由化决心。但由于台湾仍有20项农产品实施关税配额或特别防卫措施,加入TPP后取消关税及非关税措施,国外农产品进口量增加,势将对台湾农业产值及粮食自给率有所影响。其中,台美BIA因含莱克多巴胺(瘦肉精)美猪议题卡关,对于牛猪开放问题,美国屡屡在台美贸易暨投资架构协定(TIFA)会议中提出关切,尽管台湾一再重申“牛猪分离”政策,台湾想要加入TPP,美猪开放成为TPP成员国质疑台湾自由化决心的障碍。

  针对上了选举桌的美猪议题,全台养猪产业团体日前发表声明,强烈表达“坚决反对,绝不妥协”,扬言若政府和美方政治交易或屈服于贸易压力开放含有瘦肉精的美猪进口,藐视猪农权益及不顾人民消费者健康,不惜串联全台养猪产业团体等相关联盟及消费者团体,发动大规模抗争到底。

  朱立伦从上周开始强打美猪议题,这张牌一石多鸟。一,台湾养猪户集中在云林、嘉义、台南、高雄、屏东,根据台湾养猪协会最新统计,现有8千多户养猪业者,产值新台币769亿元。养猪产业集中在民进党票仓,一旦美猪大量低价倾销,台湾养猪产业势将被打趴。各地养猪协会重要干部日前已在蓝委串连之下到“立法院”举行记者会,反对台湾为了加入TPP开放含瘦肉精美猪进口。朱立伦本周末前进高屏地区造势也继续强打这个议题。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事