军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 台海局势

大选后国民党与民进党会有何变化?战略观察

时间:2016-01-06 14:01:52 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

这对台湾政党政治及两岸关系会有何影响,值得我们注意。

  国民党败选的责任将由谁来承担,马英九?朱立伦?或是王金平?

  中评社北京1月6日电(作者许川)距离台湾大选投票越来越近,民进党胜选的选情基本稳定,如果依照这种态势发展下去,1月16日蔡英文当选几乎大致底定。这对台湾政党政治及两岸关系会有何影响,值得我们注意。

  国民党可能的改变或调整

  (一)是否会面临再次分裂?

  国民党败选的责任将由谁来承担,马英九?朱立伦?或是王金平?想必各派都会相互推诿,拒不认账。在这样的情势下,国民党的团结势必将会再遭重创。马王本就不合,王金平可能有意进攻党主席选举,但马英九一定会采取办法竭力阻止。朱立伦退守新北市,派系尚未成型,基本上可以不涉党争,但如他不沾锅,是否意味着任由马王再战?所以,基本上,如果这次国民党选输了,“台湾国民党”有可能再次抬头,借民进党的上位强力攻击国民党当权派。倘若二者持续闹僵,即便没形成分裂,也势必元气大伤。

  (二)是否会检讨两岸政策?

  马政府施政绩效评价差,给人留下“重外轻内”、“无能”的观感。多数台湾民众看来,民进党的上台并不意味着台湾就会走向战争。因此,“两岸牌”在选举过程中的功效不若以往。尽管,11月7日的“马习会”对稳定两岸关系有着莫大帮助,台湾民众也基本上肯定,只是,这种默认并未转化为对民进党大陆政策的不信任或不支持。假若此次国民党倒台,“两岸牌”的功能和地位势必会遭到质疑。

  (三)是否会效仿对手作法?

  对台湾民众而言,蔡英文所提的维持现状,比马当局的“不统、不独、不武”的维持现状,似乎更符合民众的需要和期待,因为她同时强调民众有自主权、选择权。在以选举为导向的台湾政治社会,国民党还能否继续生存,以及如何生存等等,上述问题必将在选后浮上台面。路线之争、派系之战势所难免。如果本土派得势,国、民两党的实质性差别或许就会被逐渐稀释,甚至化为乌有。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事