军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 台海局势

台湾专家:蔡英文正在解决两岸问题 她不是笨蛋战略观察

时间:2016-02-19 14:01:49 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

(中评社彭媁琳摄)  中评社台北2月19日电(记者 彭媁琳)历任中华开发董事长、国民党投资事业管理委员会主委的旺台两岸互信基金会董事长刘泰英接受中评社专访时,给予“总统”当选人蔡英文政策建议,他认为,两岸之间的产业合作关系可以参照与日本、美国的民间交流模式,建立上下游分工的产业链合作,例如发展航空器。

  刘泰英曾任中华开发董事长、国民党投资事业管理委员会主委。(中评社彭媁琳摄)

  中评社台北2月19日电(记者 彭媁琳)历任中华开发董事长、国民党投资事业管理委员会主委的旺台两岸互信基金会董事长刘泰英接受中评社专访时,给予“总统”当选人蔡英文政策建议,他认为,两岸之间的产业合作关系可以参照与日本、美国的民间交流模式,建立上下游分工的产业链合作,例如发展航空器。另外,蔡英文也应该加速扩大公共投资,提振台湾内需市场。

  刘泰英1936年出生,台湾大学经济系学士、美国康乃尔大学经济学博士。1968年进入“财政部”担任赋税改革委员会主任,后担任台湾经济研究院院长、中华开发工业银行董事长,1993年在李登辉主政下,担任国民党投资事业管理委员会主委,被称为国民党的大掌柜。

  经历台湾1970年代经济起飞、1980年代台湾钱淹脚目的时代,刘泰英对于台湾经济发展有深刻的研究与实务经验。接受中评社专访时,刘泰英精辟分析台湾经济现况、两岸关系发展、对蔡英文的建议,以及对国民党党产的看法,以下是专访全文:

  问题七:很多人担心未来大陆不会接受蔡英文的两岸论述?

  答:这个表述的问题,可以解决,她说要维持现状,现状就是你讲的他接受,一中各表也是现状。蔡英文有自己的困难、民进党的困难,她现在正在解决这件事情,她也不是笨蛋,当过陆委会主委,现在有绝对优势的胜利。大陆也要了解台湾一般民众的感情。这里面需要合作、需要拉拢年轻人。大陆也是有贫血症。拉拢年轻人、产业合作,让两岸觉得合则有利、分则无利、互相合作、互相依赖,才是两岸经济合作的最佳途径。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事