军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 台海局势

李登辉新书抛“两国论2.0”版 台朝野同批媚日战略观察

时间:2016-02-19 14:01:54 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

“总统府”两度驳斥李登辉的言论,就连与李登辉关系良好的候任当局领导人蔡英文亦反驳指“钓鱼岛是属于台湾的”。

  图:台北书展16日举行李登辉新书《余生》座谈会,李登辉因身体不适未能出席/中央社

  大公网2月18日讯据中新社、中通社、中央社报道:前台湾当局领导人李登辉的新书《余生》16日在台出版,提出“钓鱼台(钓鱼岛)列屿不归属台湾,这是毋庸置疑的事实”等说辞,连日被台湾官方、民间各界代表批驳。“总统府”两度驳斥李登辉的言论,就连与李登辉关系良好的候任当局领导人蔡英文亦反驳指“钓鱼岛是属于台湾的”。

  据介绍,李登辉这本名为《余生》的新书,2014年首先在日本出版,本月16日在台发行中文版。

  李登辉在新书中以“钓鱼台列屿与日、台、中”专章提出对钓鱼岛的看法,书中表示“钓鱼台列屿不归属台湾,这是毋庸置疑的事实”。而民进党籍的前“行政院长”游锡堃2002年把钓鱼岛列入宜兰县头城镇管辖,李登辉在其新书中批评“再也没有比这更愚蠢的事”。

  另外,书中对于2013年“台日签订渔业协议”,李登辉说这对一心期盼能为渔民早日签订协议的他来说,可喜可贺,可谓历史性壮举。

  “总统府”两度驳斥

  台湾“总统府”发言人马玮国16日下午表示,任何否认拥有钓鱼岛列屿主权的说法,都是丧权辱国的言行,不能接受。他指出,自1683年以来,钓鱼岛列屿即是台湾属岛,不论在地理、地质、历史和国际法等方面,这项主权立场有坚实基础,绝不容否认。而另一位府方发言人陈以信17日再次驳斥李登辉言论,重申当局的主张,并指钓鱼岛列屿是台湾属岛。

  民进党主席、2016大选当选人蔡英文17日回应指,“民进党的立场一向很清楚,也就是钓鱼岛是属于台湾的”。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事