军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 战略评述

从甲午战争中日战争动员看日本如何以小博大

时间:2014-06-23 17:11:58 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

能打胜仗,也能搞发展,满清政府好像并不像人们认为的那么无能透顶。

  资料图:甲午战争黄海大战中的日本舰队

  甲午战争前二十年间,满清政府先后收复了新疆,解决了伊犁问题,打赢了中法战争,在朝鲜“甲申政变”中也赢得了主动,各地的洋务运动也搞得有声有色,1988年还建成了号称亚洲第一的北洋水师,一切似乎都朝着向好的方向发展。能打胜仗,也能搞发展,满清政府好像并不像人们认为的那么无能透顶。

  战争爆发的前十年,满清在对日关系中还是十分强势的,这种强势来自实力。清朝的国土面积1000多万平方公里,是日本30多倍;人口4亿多,为日本10余倍;清政府年财政收入8000多万两白银,潜在收入3亿多两,日本财政收入7000万两,无潜在财政收入。清朝陆、海军力量也远在日本之上。

  但到1894年甲午战争爆发时,双方展示出的军事实力却完全不是这样。据有关统计资料,日本在甲午战争前有陆军常备军63000人,预备役230000人,支前民夫15万多人,其中派到中国和朝鲜作战的兵力是17万多。日本海军拥有军舰31艘,鱼雷艇74艘,总吨位已达72000吨。满清陆军总数应有100余万,但有作战能力的仅有35万,不仅训练水平远逊日军,而且没有后备力量。北洋海军自1888年正式建军后,就再没有增添任何舰只,总吨位数为41200吨。整个战争中,清政府筹集军费不足3千万两白银。反观日本,整个战争中耗费约8千万两银子,军费预算达到1亿6千万两左右。战争的结局从实力上就能看出高下了。

  甲午战争前十年到底发生了什么,日本在战争动员准备中做了什么使得中日力量对比发生了如此剧烈的逆转。

  日本进行战争动员的本领学自德国。第二次普法战争中,普鲁士通过全民动员形式进行的总体战完胜法国,日本敏锐地发现了这一战争形态的变化,建立了完善的战争动员制度。早在1870年,日本政府即公布了《征兵条例》。《条例》规定:人民不分阶级,男子身高5尺以上,年龄在20-30岁之间,均有服兵役的义务。日本藉此实行了普遍义务兵役制,建立了完善的后备力量体系。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事