军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 战略评述

华盛顿的声东击西

时间:2015-01-14 18:25:22 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

但是我认为这一切并不是那么简单,这只是华盛顿声东击西的策略之一。

   中国在 21 世纪的前十年进入了经济腾飞的黄金时期,这里面既有中国高层领导人正确的决策,也有美国对“ 911”的判断,当美国对反恐做出决定时好像全世界的精英说小布什总统做出了一个错误的决定——这能使中国得到快速的发展。但是我认为这一切并不是那么简单,这只是华盛顿声东击西的策略之一。对于美国的“全球战略”早已让人心知肚明,当今最有影响力的国家除了美国的盟友之外还有中国,俄罗斯,印度。

   俄罗斯在苏联解体后一个自身难保的国家,为什么这样说呢,因为在苏联解体 20年俄罗斯的科技和经济并无太大发展,反而靠苏联的遗产恐吓着“二流国家”,虽然普京政权极其强硬,但是没有强大的经济和科技做后台强硬只不过是短暂的挣扎,美国之所以敢同时“对付”中国和俄罗斯的原因就在这里,俄罗斯只不过是张牙舞爪的挣扎,这反而能进一步消弱中国的外交能力。

  印度这个国家表面上是一个古老的国家,但是完全没有古老国家的形象,有时候印度更像一个不入流国家,且不说印度经济和工业发展,单看外交手段完全没有明确方向,通俗的讲印度就是个墙头草国家,在上世纪“中印战争”后印度对中国的记恨不但没有消弱,反而更加强烈,当有人对中国做小动作时印度第一时间的完全配合,好像这样能让印度有种“优越感”。现在来说印度的经济,印度的经济虽然世界排名比较靠前,但是印度这个国家的基础设施还非常落后,人民的生活大部分处于贫困,印度的工业更是薄弱,大部分武器来源靠进口,所以印度暂时不能对美国的“全球战略”构不成威胁。

  中国,一个在改革开放后发展起来的国家,经济和军事能力排名都比较靠前,所以被美国视为劲敌,上世纪美国为中国编织了岛链网,封锁中国出海口,在本世纪初又挑唆邻国与中国的关系,尤其近两年其盟友更加猖狂,许多分析家认为这是美国为了打压中国经济做出的不得已决定,但是事实是这样吗?我认为美国的策略已从海洋封锁转变成声东击西,全面包围。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事