军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 中国军情

国产万吨级在建执法船曝光 或将成为世界第一

时间:2014-10-12 15:00:19 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

从图片来判断,这艘大型舰船的排水量应当在万吨左右,与正在建造的海军舰船船型有着明显不同,有分析称,这是我国正在建造的下一代大型海面执法船。

  近日,网络上曝光了数张中国某军工船厂内正在建造的大型船只的照片。从图片来判断,这艘大型舰船的排水量应当在万吨左右,与正在建造的海军舰船船型有着明显不同,有分析称,这是我国正在建造的下一代大型海面执法船。

  目前,我国的海上维权斗争形势日益严峻,而中国海警部队装备的执法船只,大多船型老旧、吨位较小、装备较差,大部分无法搭载舰载直升机。小吨位的海警船在远海执法时,往往面临续航力短、自持力差、扛风浪能力低的问题。

  近年来,我国陆续建造了多款排水量1千吨级、2千吨级、3千吨级、4千吨级新型的海警船,不少已经加入到中国海上维权行列。但对于我国广袤的海疆而言,这些海警船还远远不能满足高强度海上巡逻、执法的需要,建造吨位更大、综合能力更强的海上执法船也迫在眉睫。

  世界上主要海洋国家的海岸警卫部门都装备有专门的海上巡逻船,目前世界上最大的海警船是日本海上保安厅装备的敷岛级巡视船,排水量高达7175吨,而当时我国最大的海监船为4000吨级的“海监50”号船。

  2013年12月,日本海上保安厅又接收了一艘6500吨级大型巡逻船“秋津岛”号,成为海上保安厅第二艘全球最大级别的巡逻船。“秋津岛”号全长约150米,建造费用约230亿日元(约合人民币14亿元),吨位与大型巡逻船“敷岛”号相同。船上配备了40毫米口径机关炮和直升机。“秋津岛”号将部署于横滨海上保安部。

  面对日本在与中国海上权益摩擦上咄咄逼人的态势,军事专家尹卓在接受媒体采访时曾表示,中国的造船能力已远超过日本,我们完全有能力造出对等的万吨级海警船。在2014年,中船重工官网也传来喜人的消息,该公司七〇四研究所已成功签订了万吨级海监船合同订单。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事