军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 中国军情

中国火箭军王牌旅亮相 曾数日连射全型号导弹军事天地

时间:2016-02-22 14:01:46 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

大山深处,长剑矗立,静候那啸傲苍穹的时刻。

  崇山之外,爆竹声起,农历新年正向我们走来。大山深处,长剑矗立,静候那啸傲苍穹的时刻。

  记者新春走军营,与火箭军某基地的一场战备检查考核不期而遇。

  联合作战值班室内,键盘声声,荧屏闪烁,气氛紧张。指挥席上,司令员刘启德一身戎装,神情严肃。

  中国“东风第一旅”第一个接受检查。旅长王锡民汇报完值班人员、应急分队、装备、阵地等情况后,刘司令员随机抽点了发射四营指挥所,此时是教导员冯海瑞值班。

  “你说说营指挥通信情况?”“你再说说导弹阵地水、风、电设施设备情况?”

  刘司令员一连问了两个问题,一个涉及通信专业,一个涉及阵地专业,冯教导员有条不紊一一回答。刘司令员连连点头。

  节日战备,既是对部队战斗力的集中检验,也是对值班官兵能力素质的综合考验。

  某旅发射五营营长王忠燕,是第二个被随机抽点的基层指挥员。

  听完王营长汇报节日战备情况,刘司令员又考了他几个问题:“导弹平台系统的功用、组成是什么”“战备值班可能遇到的紧急情况有哪些、都有哪些处置程序”“导弹机动发射车占领阵地后发射流程有哪些”……

  一位是与导弹打了几十年交道的导弹司令,一位是在本职岗位上干了7年的火箭军一级发射营长,无论是弹上、弹下,地面、电源等专业知识,还是战备值班制度、发射指挥流程,一个问得专业,一个答得准确,尽展新一代火箭兵的过硬专业素养。

  基地官兵都知道,刘司令员检查战备训练有个口头禅:“掐麻筋”,即找战备训练的短板。3年前,他刚到基地上任时,曾“掐”得基地上下震动。

  在某团考核现场,部分专业技术干部眼睛只盯着自己的“一亩三分地”,训练内容少,清单仅有半页纸,相关专业一问三不知。刘司令员当场发火:这怎么适应联合作战的要求,怎么适应体系作战的要求!

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事