军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 国际军情

撒切尔夫人“核战剧本”:揭秘冷战英国战争计划

时间:2016-02-20 14:00:39 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

1981年3月,唐宁街10号内,英国首相撒切尔夫人眉头紧锁。

  在冷战最激烈的岁月里,英国政府会定期进行类似的模拟推演,为的只是让国家能在第三次世界大战的梦魇成真时生存得更久。

  1981年3月,唐宁街10号内,英国首相撒切尔夫人眉头紧锁。情况不能再严峻了——在英国各大城市,空袭警报此起彼伏,数以万计的难民涌入乡村,纵火与抢劫成为常态;英吉利海峡对岸的平原上,潮水般涌来的华约军队已经撕裂北约防线,联邦德国危在旦夕。在“铁娘子”的办公桌上,摆着一份盟军最高司令部的指示,要求英军发起核攻击。

  幸运的是,第三次世界大战从未在现实中爆发。不过,上述情节亦非小说或电影,而是来自英国内阁当时的《战争计划书》。受制于30年的保密期限,它的详细“剧本”前几年才被披露。事实上,在冷战最激烈的岁月里,英国政府会定期进行类似的模拟推演,由公务员扮演首相和内阁部长。他们精心制定预案,从汽油配给、火车时刻表到为受伤军人提供医疗……可能发生的任何情况都被考虑到,为的只是让国家能在核战争的漩涡中生存得更久。

  战争的引信嘶嘶作响

  据《每日邮报》报道,苏联于1979年圣诞节入侵阿富汗后,东西方关系降至1962年“古巴导弹危机”后的最低点。焦虑主导了美国总统里根的情绪,克里姆林宫也害怕北约发动突袭,撒切尔夫人同意在英国部署巡航导弹;波兰的团结工会走上街头,与当局冲突不断……

  在这样剑拔弩张的气氛下,“虚拟战争”的剧本被激活了。1981年3月9日,英国“战时内阁”召开了首次会议,华约武装力量被命名为“橙军”,北约为“蓝军”。根据事先拟定的演习剧本,莫斯科发生政变,苏联领导人勃列日涅夫被克格勃鹰派取而代之。在有着“火药桶”之称的巴尔干地区,华约在南斯拉夫边界集结重兵,战争的引信开始嘶嘶作响。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事