军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 军情速递

毛主席一生经历的六个不凡的九月 让人惊叹军事天地

时间:2015-01-19 21:05:44 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

他一生饱受磨难,九死一生,坚忍不拔,砥砺前行,披荆斩棘,带领党和人民不断从胜利走向胜利,不但从根本上“改变了中国的命运,也改变了世界的形势”。

  “一代天骄”毛泽东是叱咤风云、冠冕古今的风流人物。他一生饱受磨难,九死一生,坚忍不拔,砥砺前行,披荆斩棘,带领党和人民不断从胜利走向胜利,不但从根本上“改变了中国的命运,也改变了世界的形势”。其中,他的六个9月9日的不凡经历,生死攸关,惊心动魄。

  其一:1927年9月9日,毛泽东差点丧命在几个清乡队员手里。在这天,毛泽东领导的湘赣边界秋收起义爆发,在与潘心源途经浏阳张家坊时,毛泽东被清乡队抓住,押送团防局处死。他从未暴露身份的潘心源那里借了几十块钱,打算贿赂押送的人。普通的士兵同意释放毛泽东,可是负责的队长却不允许,毛泽东决定设法逃跑。直到离民团总部大约不到200米的地方,他才找到机会,一下子挣脱出来,往田野里跑。他跑到一个高地,下面是一个水塘,周围长了很高的草,在那里躲到日落。士兵们在追踪他,还强迫一些农民帮助他们搜寻。有好多次他们走得很近,有一两次毛泽东几乎可以用手接触到他们。最后,天近黄昏了,他们放弃了搜寻。

  第二:1935年9月9日,毛泽东说这是他一生中最黑暗的日子。这一天,红军丢失苏区之后,长征走到最艰难的时刻。野心家张国焘看到自己率领的红四方面军人数多,装备精良,便准备解决毛泽东率领的红一方面军,自己做党的主席。在红军总部的朱德后来也回忆道,革命生涯中经历过多少坎坷,多少困难,但从来没有像这次那样心情沉重。中共中央决定与四方面军分离,紧急北上。9月10日凌晨,万籁俱寂。毛泽东等人率三军团、红军大学出发。徐向前在《历史的回顾》中回忆说:那天早晨,我刚刚起床,底下就来报告,说叶剑英同志不见了。指挥部的军用地图也不见了。我和陈昌浩大吃一惊。接着,前面的部队打来电话,说中央红军已经连夜出走,还放了警戒哨。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事