军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 台海局势

蓝打多数党组阁牌,蔡英文为何动怒?战略观察

时间:2016-01-08 14:00:51 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

台湾大选在1月16日选后将有长达四个月看守期,创史上最长纪录。

  马英九可能提早交出“组阁”权突然变成议题,蔡英文拒接倒是透露很多有趣的讯息。

  台湾大选在1月16日选后将有长达四个月看守期,创史上最长纪录。传出马英九倾向落实多数党“组阁”精神,若民进党在“立法院”过半,将由民进党“组阁”,创下宪政先例。很不寻常的是,蔡英文非但没有“笑纳”重礼,反而重批马并严词警告:“国民党如果输掉2016政权,国民党一定要记住一件事,520之前还是马英九执政,马英九要负最后的责任。”

  1月16日选后政局,如果确定政党轮替、民进党成为“立法院”第一大党,将是台湾空前大混乱。届时,民进党成为准执政党,蔡英文是准“总统”,马英九是跛鸭,“行政院”则成看守“内阁”。以绿营强大的政治动能,势必在新“国会”2月1日上路后上演马拉松式杯葛大战,马英九将惨遭羞辱,行政体系一事无成,一直到520交出政权那一天才会落幕。

  其实,马英九在国民党败选后应由多数党“组阁”这件事,是绿营不少人的主张。立场深绿的网路媒体《民报》1月6日还发表社论“马英九请交出“组阁”权”,强调“马英九如果丢出“组阁”权,除了建立宪政惯例,解决“总统”交接空窗期太长问题,终止台湾持续空转,更让马英九留下一点名声,马英九请遵守过去承诺,请丢出“组阁”权吧。”

  2008陈水扁败选到520交接没发生类似争议,一来,是看守期没这次这么长,二来,是国民党多是顺民杯葛能量不强。2008马英九胜选之后,继续由陈水扁任命的张俊雄担任“行政院长”直到520交接。其中,纷扰难免,除了政策的纷歧之外,还包括被质疑安排亲信人事、预算花用不正常、销毁重要文件等,但也都平顺度过了。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事