军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 台海局势

台湾学者:李登辉一生就是一部“背叛史”战略观察

时间:2016-02-19 14:01:47 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

做为一生都在背叛自己的人,到了晚年,总是需要一个内心的归宿,寻求历史对他的宽恕与肯定。

  最新出版的《余生》一书,可以让台湾人民为李登辉做最后一次的检验。做为一生都在背叛自己的人,到了晚年,总是需要一个内心的归宿,寻求历史对他的宽恕与肯定。李登辉选择的不是台湾,而是在日本的历史中留下定位。

  李登辉在书中称,蒋经国看上他,是因为他有日本人的特质,对工作有责任感、诚实做事、不说谎。真的如此吗?李登辉一生都不诚实,没有责任感。李登辉曾骄傲说,他是用血书宣示加入日本皇军。他效忠过日本天皇,加入过共产党,后来又背叛他的同志,加入国民党,因缘际会担任中华民国总统,但他却赞扬皇民史观,附和军国主义,完全无视于军国主义曾为中华民国带来灾难。他主张钓鱼台列屿是日本的,并嘲笑朝野对此事的无知。

  李登辉在晚年时,一方面用“我不是我的我”来逃避面对真正的自我,一方面不断以媚日言论来向日本输诚。李登辉寻求的是自己在日本史上的历史地位,因此,他选择为日本的殖民侵略涂脂擦粉,决定要在钓鱼台主权领土上扞卫天皇的利益。

  李登辉其实完全没有武士道精神,也缺少日本文化中应有的忠诚,他一生都在背叛、欺骗,试图做过日本臣民、共产党员、国民党员、台湾人的李登辉。在日据时期,那个绝大多数台湾人民抗日或无奈做顺民的被殖民年代,李登辉却以皇民自豪。在那个中国处于内战的年代,他已经了解到,加入共产党是个可以选择的战略赌注。但是当两岸分治已成常态,他认为国民党才是他权力与利益的归宿。

  他可以为了巩固在国民党内的权力而高喊统一,也可以为了政治影响力而与黑金结合。当他站稳国民党籍总统的职位时,却对摧毁国民党向来不手软。卸任以后为了自保,转以台独教父自许。他经常将“台湾人的悲哀”、“台湾主体性”挂在嘴边,也曾经幻想做台独教父,然而他却同时高调地对日本殖民所为谄媚,讥讽妇安妇是自愿的。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事