军事下载|设为首页|加入收藏
锻军网
您的位置:首页 > 战略评述

港媒:中美若生不测 中国大批贸易伙伴或脱离美国

时间:2014-06-23 17:11:59 来源:锻军网 我要评论
分享到:
二维码
分享到微信

今年的盖洛普(知名咨询公司)民调首次发现,有更多美国人认为中国是美国头号大敌。

  中新网6月19日电 美国总统奥巴马日前在发表一演讲时,重申了美国继续“领导”世界,并提醒美国是“不可或缺的国家”。今年的盖洛普(知名咨询公司)民调首次发现,有更多美国人认为中国是美国头号大敌。不过,香港《南华早报》中文网19日文章强调,“亚洲转身”策略并未奏效;美国不应担心如何制衡崛起的中国,而是应该花更多时间和精力接受中国崛起。

  文章摘编如下:

  根据皮尤研究中心(美国的一间独立性民调机构)去年12月的一项调查,约51%受访者认为美国在解决全球问题方面行动过多。更让人吃惊的是,调查显示美国人认为美国国力正在走下坡。另一方面,今年的盖洛普民调也首次发现,有更多美国人认为中国是美国头号大敌。

  “亚洲转身”策略并未奏效。随着领土争端问题日益恶化,地区安全形势得不到改善,美国也难以加强影响力。东盟各成员国原本团结一致,但如今提出主权主张的国家与寻求与中国加强经济关系的国家之间,却出现了裂痕。在和平时期利用军事优势遏制中国,不可能像核威慑时期一样有效。

  中国一直在加强能源安全。中国在重要能源和资源的运输方面的确会受制于海上要道的牵制,例如美国第七舰队军力范围内的马六甲海峡,以及伊朗附近的霍尔木兹海峡。但多年来,中国一直在开发中亚的陆上油气通道。此外,中俄两国刚刚签订了天然气交易协议。

  跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)仍未全面达成。此外,中国仍然是全球供应和生产链的中心枢纽,通过TPP将中国锁定在以美国为中心的框架内,成效如何未免令人质疑。美国人引以为豪的全球实力来自大批外交和军事盟国。但是,如今中国的贸易伙伴国数量已经超过了美国。一旦事态逆转,会有多少国家屈从于美国的意志,实属难料。

锻军网招聘兼职军事/历史编辑(QQ群已满)> 相关新闻
> 解密档案

> 网友评论

> 最新资讯
> 图说军事